BIDUK-BIDUK DAN GIRING-GIRING
Adanya tantangan globalisasi yang mempengaruhi sistem perdagangan di Indonesia, mendorong perlunya peningkatan perlindungan masyarakat sebagai konsumen makanan daci risiko/ancaman peredaran produk yang tidak memenuhi syarat. BPOM menyadari bahwa upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat melalui pengawasan makanan yang beredar perlu didukung dengan pemberdayaan masyarakat untuk mewujudkan terciptanya konsumen cerdas yang dapat melindungi dirinya sendiri, keluarga, maupun komunitas masyarakat dari ancaman produk Obat dan Makanan yang tidak memenuhi syarat. Untuk itu, pengawasan berbasis risiko oleh BPOM baik di pusat maupun di seluruh wilayah kerja UPT BPOM difokuskan pada strategi preventif, dengan mengedepankan tindakan pencegahan melalui pelaksanaan Risk Management Program oleh pelaku usaha dan verifikasi oleh regulator, serta melalui pelaksanaan strategi komunikasi nsiko.
Untuk dapat meningkatkan pemahaman individu terhadap konsep Keamanan Pangan perlu dilakukan sosialisasi keamanan pangan. Program Kader Keamanan Pangan merupakan Program yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjamin pemenuhan kebutuhan pangan yang annan sampai pada tingkat perseorangan. Salah satu strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah memperkuat kapasitas SDM yang ada di desa/komunitas/masyarakat diantaranya melalui pelatihan kader kemanan pangan untuk menjadi agent Keamanan Pangan di komunitasnya. Pelatihan kader merupakan kegiatan untuk membekali kemampuan kader tentang keamanan pangan. Pelatihan untuk kader int penting dilakukan untuk meningkat kompetensi dan agar kader dapat memberikan sosialisasi Keamanan Pangan pada komunitas di lingkungan tempat tinggalnya. Adanya kader keamanan Pangan diharapkan dapat membantu kapasitas individu dalam masyarakat untuk mengadopsi praktik Keamanan Pangan yang baik terutama untuk daerah yang merupakan wiasata seperti kampung Biduk-Biduk Kabupaten Berau.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Berau, Bidang Kesehatan Masyarakat seksi kesehatan lingkungan dan kesehatan kerja dan olahraga, kegiatan ini bertujuan agar Terlatihnya Kader Keamanan Pangan di Kampung Biduk-Biduk dengan keikutsertaan perempuan dan laki-laki dalam jumlah proporsional, memiliki pemahaman konsep Keamanan Pangan sehingga mampu dan terampil dalam melaksanakan tugasnya sebagai kader atau duta pengawasan pangan desa.