Kabupaten Berau Masuk Nominasi sebagai Kabupaten Aman Pangan, Kabupaten Berau berhasil masuk nominasi 6 (enam ) kabupaten Kota dengan Nilai tertinggi dari 130 Kabupaten kota yang melakukan penilaian mandiri pada tahun 2021- 2022
Kabupaten Berau yang merupakan Kabupaten Wisata tentunya pangan yang aman yang bebas dari bahan berbahaya dan cemaran Fisik, Kimia dan Bakteriologi itu sangatlah penting.
Kabupaten Aman Pangan tentunya tidak bisa diwujudkan jika hanya pemerintah yang punya kemauan akan tetapi harus lah didukung oleh Pelaku Usaha Pangan dan masyarakat . Pelaku usaha Pangan Memproduksi pangan, makanan yang aman dan masyarakat menjadi konsumen yang cerdas sementara pemerintah melakukan pembinaan dan Pengawasan mulai dari pangan segar dipertanian, perikanan, Hewan, sampai ke pangan Olahan Industri Rumah Tangga ataupun Siap saji termasuk sarana distribusi seperti pasar.
Bupati Berau Hj. Sri Juniarsih Mas, M.Pd Menyambut Langsung Tim Verifikasi Bappenas, BPOM RI, KKP, Kemendagri dan BBPOM Samarinda, dalam sambutannya bupati berharap “Tim Verifikasi untuk dapat melihat langsung situasi dan kondisi Sarana Pangan mulai dari pangan segar Tumbuhan, IKan , Hewan sampai pada makanan Siap Saji, dan pangan Olahan Industri rumah tangga termasuk Pasar dan sentra jajanan di Kabupaten Berau dan memberikan penilaian yang terbaik, agar nantinya untuk kedepan Kabupaten Berau menjadi lebih baik lagi”.
Dalam Penilaian Mandiri Pangan Aman Kab. Berau ada 6 Penilai yang datang, 5 orang dari pusat, 1 orang dari provinsi, Innes Rahmania, A.Pi., S.Sos., MM dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, Santi Laria Simanjuntak, S.Sos., M.Si dari Kementerian Dalam Negeri, Sandhyani Ellis Methia Danayanti, S.Si., Apt., M.KM dari Analis Tata Laksana Dit. PMPUPO, Fitriani, SKM dari pengawasan farmasi dan makanan ahli muda, Dit. PMPUPO, Nabila Ayunisa Fajriani, S.T dari PPNPN Dit. PMPUPO, dan Drs. Abdul Haris Rauf, Apt dari BBPOM Kal-Tim.